Navigation Sort

Wednesday, July 16, 2014

Вся правда о морковке по-корейски


Всем нами известная корейская морковка оказалась совсем неизвестной для корейцев.

Началось с того, что во время разговора с моим молодым человеком, я упомянула, как люблю корейскую морковку”, как хорошо моя мама готовит это блюдо''. 
Мои фразы остались без внимания. Думаю, мужчина-кореец может и не знать о таком.
Позднее это продолжалось и с другими корейцами и кореянками.
Они смотрели на меня с недоумением. О чем это я, что за корейская морковка J
Но все же, морковь по-корейски пришла к нам в Россию именно от корейцев.

Вот что узнал мой молодой человек:
В 1860-х годах началась миграция корейцев в Дальневосточный край.
С сентября 1937 г. постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) проводилась депортация порядка 200 тысячи этнических корейцев с приграничных районов Дальнего Востока в Среднюю Азию и центральные регионы.

Корейцы очень приверженны к традициям, к сложившимся ценностям, в том числе и к национальной кухне. На новом переселенном месте, они не могли найти основной ингредиент кимчи – китайскую капусту.
Кимчи - это неотъемлемая пища в рационе любого корейца (см. Рис.1).

Рис.1 Кимчи из китайской капусты

Таким образом,  корейцы должны были проявить гибкость и в какой-то мере творчество.
И как итог – кимчи из моркови родилось в России!
Очевидно, на начальном этапе, кимчи из моркови употребляли только мигрирующие и депортируемые корейцы. Советские люди нашли это блюдо освежающим и хорошо подходящим к их рациону.





Так мы, русские, стали делиться рецептом с друг другом  и дали название - “морковка по-корейски
На мой взгляд, кимчи и корейская морковка довольно различны на вкус. Все же, сходствa очевидны в приготовлении.
Кимчи непривычна в плане острого и специфического запаха и вкуса. Морковка по-корейски же более проста на вкус.

Это мнение русского человека.
Я приготовлю моркову по-корейски любимому и узнаю его впечатления и предпочтения.
Таня обещала приготовить для меня корейскую морковку в ближайшее время. Вкус остается для меня загадкой. Это заняло почти 70 лет, как  блюдо окажется на столе обычного корейца. Блюда, которое представили корейцы, живущие на иностранной, не привычной, и немного суровой для них территории”. J


No comments:

Post a Comment