Navigation Sort

Sunday, November 16, 2014

Как я готовила Том Ям

Рецептом поделилась знакомая тайка. 
Кратко и с картинками.

1. Нарезать корень галангана, листики кафрского лайма и лемонграсс. (Фото 1)

Фото 1

Стебель лемонграсса желательно немного отбить ножом. А листики кафрского лайма разорвать на две части. Это придаст супу более насыщенный аромат.


Фото 2

2. Подготавливаем соломенные грибы. Можно использовать  вешенки или шампиньоны. (Фото 2)









3. Далее, морепродукты. Креветки очищаем. Удаляем кишечник у креветок, отрываем головы. Можно также кальмаров пустить в суп!

Фото 3

Фото 4















4. Режем помидоры, немного зеленого лука и листья кинзы.

Фото 5
Фото 6





5. Подготавливаем лаймовый сок для супа и перец чили.
 Остроту можно регулировать. Но в первый раз, наверное, вряд ли удастся сделать суп или не слишком пресный, или не СЛИШКОМ острый. Хотя, если раздавить несколько стручков перца ножом, острый суп гарантирован ^^ (Фото 8)

Фото 7


Фото 8














Приступаем непосредственно к готовке супа!!

1. В нагретую воду бросаем корень галанганалистики кафрского лайма и лемонграсс (см. Фото 1).  Воды 1/3 большой кастрюли (Фото 9).

Фото 9
2. Когда вода закипит, а эти ингредиенты поварятся буквально с минуту, добавляем наши грибы (ждем когда отварятся), далее немного рыбного соуса (за место соли), приправу для Том Яма (Фото 12), сахар по вкусу (Фото 11). Бульон можно попробовать. При необходимости добавить больше сахара или рыбного соуса. Я наливала кокосовое молоко (примерно 15 столовых ложек) после того, как грибы отварились. Том Ям может быть и без кокосового молока, я так думаю.

Фото 10
Фото 11
Фото 12
3. Далее добавляем в суп нарезанные помидоры, 1-2 столовые ложки чили-пасты и сок лайма.

Фото 13

Фото 14















4. Последний штрих - морепродукты. Их кладут в суп под самый конец варки. Главное - не переварить. Буквально минуту подержать на включенном огне, а далее они дойдут до готовности самостоятельно. Не забываем закинуть в суп немного лука и кинзы.
Фото 15
   
Ура!! Суп готов!  :)) 



P.S Получилось вкусно! 


No comments:

Post a Comment